Groupes d’âge
- 8-17 ans
- Adultes
Durée
- 15 à 30 min
Nombre de participants
- Grand groupe (30 à 50)
La recette de poulet
Apprécier les différents instruments, favoriser la créativité et l'écoute.
Source Baratanga
Matériel
- Instruments de percussion
Déroulement
- Mise en place; Disposer le groupe en cercle;
- Expliquer aux participants les principes de base d'une bonne recette de poulet (un peu de cet ingrédient, un peu moins de l'autre, une variété dans les ingrédients, etc.);
- Par cette métaphore de la cuisine, vous tentez de créer une connexion émotive chez les participants en lien avec l'activité;
- Rappeler ce qui se passe si le cuisiner met trop de sauce piquante ou trop de sel : la recette sera malheureusement gâchée. Il faudra donc être très attentifs à ce que l'on ajoute comme ingrédient musical;
- Début; Débuter avec le premier ingrédient de la recette en jouant un rythme (ce rythme doit être simple et il servira de pulsation tout au long de l'activité);
- Demander à chaque chef d'ajouter son propre ingrédient musical lorsque l'animateur l'invite à le faire (tous les rythmes ajoutés seront joués en boucle);
- Au final, tous les participants auront ajouté leurs rythmes à la recette et pourront apprécier la diversité rythmique.
- Utiliser la percussion corporelle (assis ou debout);
- Utiliser des instruments de percussion fabriqués par les participants;
- Ajouter des instruments mélodiques;
- Ajouter des notes mélodiques individuelles;
- Démarrer le programme de facilitation d'activités rythmiques à l'aide de ce jeu. Cette activité évitera le piège de l'unisson rythmique chez le groupe.
- Inviter les chefs à laisser de la place aux autres et jouer un minimum de notes;
- Garder la pulsation en jouant un instrument distinct durant toute l'activité;
- Rappeler au groupe l'important de bien écouter avant d'ajouter son ingrédient.
- Créativité
- Collaboration et travail d'équipe
- Motricité globale